2009年10月08日
二日酔いに響くおふくろの味
このところの不景気で飲み会の開催がめっきり減っています。
そのためか、いざ飲むとなると、みんなとことんまで飲んでしまう傾向にあります。
いつぞやの草なぎ君のように羽目を外し過ぎることはなくても、限界を超えて飲んでしまい、二日酔いでひどい目にあってしまいました。
そんなときに、母親が作ってくれたのがシジミのみそ汁。
昔からしじみは二日酔いに効くと言われています。
まあ、そうでなくても体調の悪い時におふくろの味は、ほっとします。
ちなみに、深酒した次の日にシジミの味噌汁というのは、しじみに含まれている「オルチニン」という成分が肝臓の解毒作用を高めるからみたいです。
オルチニンを配合したみそ汁も市販されています。
そのためか、いざ飲むとなると、みんなとことんまで飲んでしまう傾向にあります。
いつぞやの草なぎ君のように羽目を外し過ぎることはなくても、限界を超えて飲んでしまい、二日酔いでひどい目にあってしまいました。
そんなときに、母親が作ってくれたのがシジミのみそ汁。
昔からしじみは二日酔いに効くと言われています。
まあ、そうでなくても体調の悪い時におふくろの味は、ほっとします。
ちなみに、深酒した次の日にシジミの味噌汁というのは、しじみに含まれている「オルチニン」という成分が肝臓の解毒作用を高めるからみたいです。
オルチニンを配合したみそ汁も市販されています。